无障碍
网站支持IPv6
首页 > 投资环境

投资环境

发布时间 : 2020-12-18 10:09

来源:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

  (一)广西北部湾经济区 



  广西北部湾经济区地处我国沿海西南端,主要由南宁、北海、钦州、防城港四市和玉林、崇左两个市物流中心"4+2"所辖行政区域组成,总面积4.25万平方公里。

  2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》。广西北部湾经济区要建设成为中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。

  (二)钦州市 



  钦州市是一座新兴的临海工业城市,位于广西北部湾经济区中心位置,是中国-东盟自贸区的前沿城市和桥头堡,是西南地区最近的出海通道,在推动泛北部湾区域经济合作、服务大西南和实施国家能源安全战略中,具有重要的战略地位和作用。钦州是广西沿海交通枢纽,现已基本形成海、陆、空立体交通网络。

  近年来,钦州市工业化进程不断加快,以石化、能源、冶炼、造纸和粮油加工为代表的临港工业框架已经形成,国家开发投资公司、中国石油天然气股份有限公司、北京首创集团、四川新希望集团、深圳赛格集团、印尼金光集团、新加坡来宝集团、香港的中华煤气和清华同方、台湾金桥等一批实力强大的企业进入钦州投资发展,临港工业集聚效应正在加速形成。2008年4月,国家商务部确定钦州市为全国加工贸易梯度转移重点承接地,进一步增强了招商引资和承接产业转移的吸引力。

  (三)广西钦州高新技术产业开发区 



  广西钦州高新技术产业开发区位于钦州市主城区东部,是钦州临海工业大发展的同时,依托主城区集中发展高新技术产业的重要基地。园区总体规划面积40平方公里,规划范围:东至钦犀公路,西至蓬莱大道,南至南北高速公路,北至钦北铁路。园区自然风光旖旎,区位条件优越,距钦州港区10公里,钦州保税港区15公里,离南宁、北海机场100公里。
  园区紧紧围绕构建科技工业新高地,形成北部湾高新技术产业带核心集聚区这一战略目标,秉承产业与城市融合发展、做产业先做环境、政府引导与市场运作相结合三大发展理念,目前正全力推进一期、二期和综合功能配套区三大片区建设。园区内主要布局战略性新兴产业及高新技术产业,优先发展电子信息制造、生物技术与新医药、新能源和新光源、坭兴陶创意文化、现代物流、高端生产性服务业等产业。园区首期开发建设面积15平方公里,迄今已有签约落户企业80家,总投资318亿元,项目全部建成投产后将形成590亿元以上产值,新增就业岗位30000个以上。
  到“十二五”期末,园区将形成一期以电子信息制造、新能源和新光源产业为主导,二期以生物技术与新医药、精密制造产业为特色,综合功能配套区以总部经济、金融服务、文化创意、研发培训、软件与服务外包等高端生产性服务业为支撑的三大片区联动发展格局,力争实现电子信息制造、生物技术与新医药两大产业均超百亿元产值,努力建成国家级高新技术产业开发区。

扫一扫在手机打开当前页