无障碍
网站支持IPv6
首页 > 工作动态

“鲲鹏展翅,云享未来”——钦州华为鲲鹏云产业峰会成功举行

发布时间 : 2020-12-28 18:21

来源:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

  2020年12月26日,以“鲲鹏展翅,云享未来”为题的“钦州华为鲲鹏云产业峰会”在钦州天骄国际酒店成功举行。国家公安部第三研究所治安产品部副主任刘旻斐、国家工业和信息化部中国电子技术标准研究院主任李鸣、自治区大数据发展局副局长吴志伟、华为广西企业业务总经理沈秀松、钦州市人民政府副市长谢立品出席峰会并致辞,自治区、钦州市及周边地市各相关部门、企业代表和媒体共300多人齐聚一堂。

领导嘉宾启动钦州华为鲲鹏云上线

  峰会伊始,刘旻斐发表致辞,他首先祝贺国内第一个鲲鹏警务云在钦州发布, 钦州市充分利用华为研发的鲲鹏芯片和技术,搭建了鲲鹏架构的警务云平台,将为公安信息化建设等各类高阶服务落地提供坚实的国产化云技术底座支撑。同时还指出基于鲲鹏架构的应用——区块链物电同源电子印章平台落地钦州,为钦州市网上政务“一窗通”、“零跑腿”工程加速。

  李鸣在致辞中表示,钦州积极响应自治区鲲鹏产业号召,在广西率先采用区块链物电同源技术建成基于鲲鹏架构的钦州市电子印章管理平台,该平台是基于《区块链电子签章 参考架构》标准的最佳实践平台,期待各界一起努力共同推动我国区块链生态健康发展。

  吴志伟在致辞中表示,为加快数字广西和中国-东盟信息港建设,自治区人民政府与华为携手打造鲲鹏产业生态圈。钦州市人民政府与华为共同打造了钦州华为鲲鹏云、华为鲲鹏警务云以及一批基于鲲鹏架构的应用系统,成为广西鲲鹏产业发展的重要组成部分。自治区大数据发展局支持依托华为数字小镇和中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目,做出更多的钦州样本和钦州经验。

  沈秀松在致辞中表示,华为将自身5G、人工智能、云计算、鲲鹏、大数据、物联网等领先进技术和丰富的全球数字化转型实践经验助力数字钦州建设。未来城市将是全场景智慧的城市,华为面向业界发布的“智能体”,是业界首次针对政企智能升级提出的系统化参考架构,结合钦州华为数字小镇的科技产业聚集特点,共同推进新型智慧城市建设、构建钦州鲲鹏产业生态、助力钦州企业数字化转型和智能化升级,加快数字钦州高质量发展。

  谢立品在致辞中表示,未来几年,钦州将紧紧抓住鲲鹏产业发展机遇,围绕智慧城市建设和产业转型升级,加快大数据产业基础领域建设,推动云服务在“数字钦州”“数字家庭”“两化”深度融合中的应用;围绕壮大云计算产业,大力发展智能终端、物联网产品、基础硬件等制造业,重点发展跨境电商、云呼叫、云外包、云影像、云渲染等服务业,加快中国-东盟信息港副中心建设,主推钦州市经济社会高质量发展。

  随后,刘旻斐、李鸣、吴志伟、沈秀松、谢立品共同触摸启动钦州华为鲲鹏云,全国首个华为鲲鹏警务云,以及自贸区企业财政扶持兑现智慧服务平台、钦州市区块链物电同源电子印章服务平台、云谷商旅线上云平台、企业开办一网通办综合业务平台、钦州市数据中台等钦州市首批基于鲲鹏架构的应用系统上线。

  自钦州华为数字小镇建成以来,一大批大数据产业相继落户钦州。峰会现场,钦州市人民政府与广西揽胜企业管理服务集团进行了企业一体化平台签约。同时,还有10家企业集中签约入驻钦州华为数字小镇,这些协议的签署为本次峰会带来了更丰硕的成果,将极大促进钦州鲲鹏产业的发展。

华为鲲鹏生态合作伙伴集中签约入驻钦州华为数字小镇

  现场还举办了鲲鹏产业发展论坛,钦州高新区管委副主任迟海霞、华为中国鲲鹏生态发展部副总经理胡遥、华为中国资深智慧城市解决方案总监吴波、易签链(深圳)科技有限公司技术副总监杜云超、北京人大金仓信息技术股份有限公司广西区总经理唐明宏等就钦州华为数字小镇建设及大数据产业政策优势、鲲鹏产业生态构建、城市智能体打造、区块链、国产化数据库等主题进行演讲交流,共同探讨和分享了鲲鹏及大数据产业发展最佳实践、经验及成功案例。会场还设置了华为鲲鹏云产业峰会展厅。

  本次峰会的成功召开,是钦州市贯彻落实自治区深入实施大数据战略加快数字广西建设,加快构建鲲鹏产业生态等重大战略部署的具体举措,对加快推进“数字钦州”建设、发展鲲鹏及大数据产业,引进一批优质企业、项目、资本、人才等落户钦州具有积极作用。

  本次峰会由广西壮族自治区大数据发展局指导,钦州市人民政府、华为技术有限公司联合主办,钦州市委宣传部(市委网信办)、钦州市发展改革(市大数据发展局)、钦州市密码管理局、钦州市投资促进局、钦州高新区管委承办,易签链(深圳)科技有限公司、钦州市云谷科技发展有限公司、云上钦州大数据有限公司协办。

扫一扫在手机打开当前页