无障碍
网站支持IPv6
首页 > 工作动态

逆势上扬 “比翼”双飞
——钦州高新区2020年产值税收实现双增长

发布时间 : 2021-01-08 18:05

来源:钦州日报

  要是没有高新区帮我们协调厂房,迅速帮我们安装变压器,我估计2020年底才能投产!”“有了高新区的招工服务保障,我们公司也准备新增几条生产线!”“不用打电话、不用跑上门,手机拍照上传,立即就有人来处理,服务企业‘云’平台真是太方便了!”……

  2020年以来,钦州高新区不断强化服务企业意识,提高服务企业效率和水平,在疫情防控、复工复产、就业招工等方面表现突出,赢得了园区企业频频点赞。

“移动”隔离上岗 助力复工复产

  2020年2月初,受新冠肺炎疫情影响,复工复产成了所有企业的难题。广西乐苏科技有限公司核心技术骨干都是外省人员,返钦需隔离14天,造成产品质量不能达到要求,企业面临严峻考验局面。得知此消息后,高新区迅速召开专题会讨论研究对策,提出让技术骨干穿着隔离防护服上岗,实现“移动”隔离。最终,帮助乐苏公司正常生产并如期交付订单。

乐苏公司二期项目

  由于抢得市场先机,2月27日,企业在疫情最严峻时刻拿到了华为和三星两大高端手机生产商的零配件直供合同。为此,乐苏科技决定增加5000万元投资建设二期项目,目前项目已竣工投产,预计2020年新增产值2亿元,新增税收贡献800万元。

“两栖”接送工人 就业创下新高

  就业是最大的民生。疫情前期,企业职工返岗难,而企业因缺少工人难以满产达产,企业停产和职工失业风险急剧增加。为此,高新区迅速启动包机包车接送企业职工返岗计划,对接新疆和田地区人社部门,采取包机的方式帮助103名新疆同胞返钦返岗,为企业开通专车,从周边乡镇点对点将企业职工接回。

专车接送企业员工

  2月22日,骏升复工率达100%,3月9日,园区复工率达100%。疫情中后期,高新区在园区官网和微信公众号等线上平台动态发布“云招聘”信息,到各镇各村派发招工手册、线下举办“招聘周”活动等方式,持续做好招工宣传,保就业、保生产。今年以来,钦州高新区帮助企业招聘员工2942人次,其中包括新疆籍务工人员437名,北部湾职业技术学校顶岗实习生130名,企业总用工人数较去年同比增长10.6%,创历史新高。

“指尖”反馈问题 诉求“马上就办”

  为了破解企业与管委互动难题,畅通企业诉求反馈机制,高新区转变服务企业方式方法,依托钦州华为数字小镇大数据产业基地,委托小镇企业开发高新区企业服务“云”平台,为企业提供全方位、全天候、全领域、全维度服务。2020年5月,高新区企业服务“云”平台正式启用,企业诉求通过手机即可提交,管委部门限时办理,处理进程全程留痕,真正做到“指尖一点”“诉求必达”“马上就办”。“云”平台启用以来,已累计受理企业诉求140个,办结率达100%,企业满意度100%。

钦州市服务企业一体化平台

  高新区服务水平的不断提升,坚定了企业投资信心,2020年高新区乐苏科技、骏升科技、利民财行、日之新、兴达伟业、福晟电子等一批企业相继启动了增资扩产计划。

  2020年1月-11月,高新区规上工业总产值较2019年同比增长4.91%,企业税收同比增长149%,疫情常态化下,产值税收双双实现逆势增长。(钦州高新区管委 刘科践 梁明智)

扫一扫在手机打开当前页