无障碍
网站支持IPv6
首页 > 工作动态

我市扎实开展新疆籍集中务工人员服务工作

发布时间 : 2021-03-11 09:13

来源:钦州日报

  近年来,随着我市经济社会快速发展,不少新疆籍少数民族人员前来务工。我市各级政府及部门大力弘扬“民族团结一家亲”的优良传统,与用工企业通力合作,用心用情做好新疆籍少数民族务工人员的服务保障工作,让他们思想上放心、工作上顺心、生活上安心。

  思想上真心关怀

  汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。我市统战、民宗、高新区管委等部门和单位通过“少数民族之家”等窗口开展形式多样、内容丰富的民族团结进步宣传教育活动,一次次奏响了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律。公安、司法等部门联合企业开展法律法规等学习教育活动,帮助集中务工人员学法、懂法、守法、用法,切实维护少数民族群众的合法权益。用工企业也积极开展维汉双语培训,鼓励员工更快更好地适应钦州环境、融入民族大家庭。

  工作上真情关切

  我市在骏升科技(钦州)有限公司挂牌成立了广西首个市级“外来少数民族群众服务工作站”,政府办、人社、工信、公安、高新区管委等单位组织配套了劳动保障服务队伍,为少数民族员工营造了安全稳定的务工环境。去年2月,面对严峻的新冠肺炎疫情,我市针对区外员工返岗难题,协调新疆籍员工采取集体包机来桂、用工专车接机回厂的“点对点”方式,全力确保返岗员工的生命安全和身体健康。这两年,我市与新疆墨玉县人社部门加强联系,建立起了良好的用工供需协作关系。目前,钦州高新区骏升科技(钦州)有限公司、广西奥佳华新能源科技有限公司等企业共招聘了新疆籍集中务工人员600多人。

  生活上真意关爱

  定期组织开展抛绣球、竹竿舞、踩高跷等具有壮族特色的文体活动,鼓励新疆籍员工与本地员工交朋友,促进了维汉、维壮等民族交流交融。去年6月,骏升公司一名本地员工邀请同一车间的10多名新疆同事到家中做客,开展了烧烤、跳舞等娱乐活动,增进了相互了解,加深了彼此友谊。市中医医院专门设立特需门诊,为新疆籍员工提供贴心的医疗服务。去年12月,一名新疆墨玉籍维吾尔族员工被确诊患脑肿瘤,在了解到该员工家庭困难、难以支付手术费的情况后,有关部门主动联合用工企业发起募捐活动,共有1668人参与募捐,筹得爱心款项47888元。市人民政府统一调配教育资源,安排少数民族务工人员子女就近到公立学校入学,实行混班教学,让维吾尔等各民族学生在互帮互助中共同学习、共同成长、共同进步。据了解,今年我市为10余名新疆籍少数民族适龄儿童解决就近入学问题。(欧定敏 李斌)

扫一扫在手机打开当前页