无障碍
网站支持IPv6
首页 > 工作动态

穿越百年,薪火相传,这群年轻人党史这样学

发布时间 : 2022-05-11 18:18

来源:石一佐

  5月4日,为推进党史教育走深走实,促进学史明德、学史明理、学史崇德、学史力行,在党的二十大即将到来和五四青年节来临之际,钦州高新区联合市委机要保密办、广西钦州数研科技有限公司开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”党建活动。本次党建活动与传统的“被动式”党建教育方式不同,选择以沉浸式“红色剧本杀”的形式,通过场景打造、声音烘托、演员演绎来营造时代背景环境和故事氛围,把青年党员带回到故事发生的年代,按照剧本的设定并结合自己的理解进行角色扮演来沉浸式推动故事的发展,带领大家与革命先辈进行了一场具有历史感的“隔空对话”和“头脑风暴”,引导青年重温峥嵘岁月,汲取前进力量,为党史学习教育注入“年轻态”新活力。 

  习近平总书记指出,要把各领域党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。在谈到党员教育、党史教育时,他强调,“小切口,大道理,要让红色资源活起来”。沉浸式红色剧目体验是深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想学习主题的新模式,以红色资源为土壤,将学习方式多样化、学习内容多元化、学习体验多维化,推动创新特色党建工作的开展,将被动教育转换为主动体验,投入真情实感,充分调动青年党员和入党积极分子党史学习教育的积极性,坚定信仰,坚持信念,增强信心。 

  广西钦州数研科技有限公司党支部书记黄子丹说:“年轻人很喜欢这种新颖的党建活动方式,参加活动前也主动提前学习党史剧本的相关知识,这次活动对他们进行党建教育效果显著,在体验后年轻党员们对党的认识又上了一个新的台阶。” 

  “这次我体验的剧本时间设定是两弹一星研发时期,我扮演的角色是郭永怀先辈,穿上民国服装,身临其境地体验他做每一个决定的心情和义无反顾的故事,隐姓埋名,为国家为人民无私奉献,被感动到热泪盈眶”参与了本场剧本杀活动的积极分子施畅激动地说,“我们有幸生活在和平的年代,要更加珍惜现在的生活,向党靠拢,努力为第二个百年奋斗目标贡献青年力量!” 

扫一扫在手机打开当前页