无障碍
网站支持IPv6
首页 > 政策法规

国台办:鼓励和支持两岸经济功能区加强交流合作

发布时间 : 2019-10-25 15:05

来源:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

   本报讯  国台办13日上午举行例行发布会。谈及两岸经济功能区合作时,发言人范丽青指出:“我们鼓励和支持两岸经济功能区之间加强交流合作,也希望两岸经济功能区的合作能够为大家带来更多的机遇、更多的发展,为两岸同胞带来更多福祉。”据悉,在今年的两岸经贸文化论坛以及刚刚结束的两岸企业家紫金山峰会上,都提出了要加强大陆的自由贸易试验区与台湾自由经济示范区之间的合作。

  范丽青还表示,海协会会长陈德铭将于11月下旬率海协会经贸交流团赴台湾参访,了解台湾经济发展现状,推动两岸经济合作。这是两会交流互访的规划之一。在台期间,陈德铭将实地考察台湾“六海一空自由经济示范区”的规划与建设,参访有代表性的工厂、企业、科技和农业园区,与台湾有关人士和民众交流,还将参访大陆在台投资企业。

  对于两岸货币互换协议的商签工作进展,范丽青指出:“我们支持台湾发展人民币离岸市场。目前,两岸有关方面也正在就建立货币互换安排开展相关研究。”她介绍,两岸货币清算机制从今年2月实施后运作良好。在两岸货物贸易协议中,大陆允许台资的金融机构以人民币合格境外机构投资者方式投资大陆资本市场,为台湾人民币资金回流大陆开辟了渠道。(钟鑫)

扫一扫在手机打开当前页